レモンピール入りチョコレートケーキ

Posted at : November 04, 2015
recipe01
材料
ダークチョコレート150g
グラニュー糖150g
バター 150g
卵黄 6個分 (100g)
卵白 7個分 (240g)
レモンピール 100g
(5ミリ角に切っておく)

 

作り方

  1. 焼き型にバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)を振る。天板にオーブンシートを敷く
  2. オーブンは170度に温めておく
  3. チョコレートを細かく刻む
  4. 材料のバター全量とグラニュー糖80Gを鍋に入れ、中火で溶かす。溶けたら火から下ろしてチョコレートを入れる。ゴムベラで空気が入らないようによく混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜる
  5. 卵白を泡立てる。
    グラニュー糖70Gを入れ、角が立つくらいまで泡立てたら4に入れて混ぜ合わせる。全体の3/4量を型に入れ、上からレモンピールを散らし、オーブンで約30分焼く。残りの1/4量は絞り出 し袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく
  6. 焼き上がりの目安は、楊枝を刺して生地が少し付いて来るくらい。オーブンから取り出したら完全に冷ます
  7. 絞り出し袋の生地をデコレーションして、冷蔵庫で冷やす
  8. お好みでキャラメリゼしたピスタチオなどを散らして出来上がり
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