マジパン入りリース型デニッシュ

Posted at : January 26, 2016
マジパン入りリース型デニッシュ
材料(大きめリース・約12人分)

<生地用>
無塩バター  75g
牛乳  100ml
生イースト  25g
(もしくはドライイースト 6グラム)
グラニュー糖  大さじ1
塩  小さじ半分
カルダモンパウダー  小さじ2
卵  2個
強力粉  350g

<マジパンレモンス(マジパンクリーム) 用>無塩バター  150g
(室温に戻しておく)
きび糖  100g
刻んだホワイトチョコレート  75g
刻んだヘーゼルナッツ  50g

<デコレーション用>
マジパン  100g
卵  1個
粉砂糖 適量

 

作り方

  1. 生地用のバターを鍋に入れて弱火で溶かし、牛乳も加えてゆっくりと混ぜ合わせる。ボウル に移して人肌程度になるまで冷ます。
  2. 1にイーストを加えてよく混ぜ、イーストが溶けたらグラニュー糖、塩、カルダモンパウダー、 卵を加える。
  3. 2に強力粉を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 3を30分ほど寝かせる。(高温の場所は避ける)
  5. マジパンレモンス用の材料を全て混ぜ合わせる。(味噌のような固さになるまで)
  6. 寝かせておいた生地を30×40センチ程度の長方形にのばす。その上に5を丁寧に塗り、さらにその上からおろしたマジパンをふりかける。
  7. 6をロールケーキの要領で丸める。両端2−3センチを残し、真ん中に切れ目を入れてひねり、輪にする。
  8. 7をオーブンシートを敷いた天板に置き、布巾をかぶせて30分寝かせる。
  9. 1個を混ぜて8に塗り、200°Cに温めたオーブンで約25分焼く。焼きあがったら粉砂糖をふって出来上がり。
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