オレンジタルト

Posted at : March 09, 2016
Danish Photographer
材料(直径22㎝のタルト型1台分)

<タルト生地>
バター(室温に戻しておく)120g
粉砂糖 85g
アーモンドプードル 30g
卵(中)1個
バニラビーンズ 鞘1/2本分
小麦粉 235g
塩 小さじ1/2<オレンジクリーム>オレンジの搾り汁 230g
オレンジの皮 2個分
グラニュー糖 75g
バニラビーンズ 鞘1/2本分
卵 3個
卵黄 2個分
コーンスターチ 25g
バター 185g
オレンジリキュール 大さじ2
ブラウンシュガー(キャラメリゼ用)50g

作り方<タルト生地>
  1. バター、粉砂糖、アーモンドプードル、卵、バニラビーンズ、小麦粉60gをボウルに入れ、手で混ぜ合わせる。
  2. 均等に混ざったら残りの小麦粉175gと塩を加え、手早く混ぜる。
  3. クッキングシートに挟んで3mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 冷蔵庫から取り出し、少し置いてからタルト型に生地を敷く。
  5. オーブンを175℃に温める。
  6. タルト型に敷いた生地の上にアルミホイルを被せ、米や小豆などの重石を乗せてオーブンで15分焼く。
  7. アルミホイルと重石を取り除き、フォークを使って生地に穴を開けたら、再びオーブンで黄金色になるまで焼く。(約20分)
  8. できあがった生地は冷ましておく。

 

作り方<オレンジクリーム>

  1. オレンジの搾り汁と皮を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら火を止める。
  2. グラニュー糖、バニラビーンズ、卵、卵黄、コーンスターチをボウルに入れて混ぜ合わせ、1を少しずつ加え続けながらさらに混ぜる。
  3. 均等に混ざったら鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら中火で1分ほど沸騰させる。
  4. ボウルに移してバターを加え、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。オレンジリキュールも加えてさらに混ぜる。
  5. ラップを被せて冷蔵庫で冷やす。
  6. 冷蔵庫から取り出して軽く混ぜたらタルト生地に流し入れる。表面が滑らかになるようにスプーンの背などを使って均す。
  7. 冷蔵庫に戻して固まるまで冷やす。
  8. 表面にブラウンシュガーを降り、バーナーで炙ってキャラメリゼしたらできあがり。

Morten Heiberg
BO BEDREのデザートレシピ担当のパティシエ。著書多数。近著は『Heibergs Søde Tand』。商品はIrmaにて購入可能。

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