サーモンとわさびクリームのオープンサンド
ハーブ添え

このオープンサンドに使うサーモンは「グラブラックス」というものです。デンマークではとても一般的で、スモークサーモンと同じようにスーパーなどでも市販品が簡単に手に入ります。今回は手作りしてみましょう。
*冷蔵庫で1−2日寝かせるので前もって作業する必要があります。

Posted at : March 14, 2016
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材料(4人分)

生鮭の切り身 約1㎏
きび砂糖 大さじ2
塩 大さじ2
コショウ 適量クリームチーズ 200g
わさび 大さじ2(好みの分量)
ライムの皮 1個分
りんご 2個
サンドイッチ用食パン 8切れ
飾り用ハーブ 適量

作り方

  1. 鮭は骨を抜き水分をよく取る。きび砂糖、塩、コショウを混ぜて鮭に均等に塗る。
  2. 鮭を密閉容器に入れ、1−2日冷蔵庫で寝かせる。
  3. クリームチーズとわさび(わさびの量は好みで)、おろしたライムの皮を混ぜる。りんごは薄くスライスしておく。
  4. 8枚全てのパンに3のわさびクリームを塗り、4枚にりんごと薄切りにした鮭をのせ、残りの4枚で挟む。さらにその上にもわさびクリームを塗って鮭をのせる。
  5. 4を2㎝x 8㎝大にカットし、ハーブとコショウを散らして出来あがり。

 

ヒント

  1. 鮭は密閉容器に入れて冷蔵庫で2−3日の保存が可能です。
  2. 市販のスモークサーモンを使って簡単に作ることもできます。
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