ホワイトチョコとルバーブの
アイスチーズケーキ

小さなチーズケーキがアイスになりました。中にはホワイトチョコとクッキー、下にはルバーブのコンポートが隠れています。ルバーブの代わりに好みのベリーを使っても良いでしょう。

Posted at : March 29, 2016
BOB_160469_04
材料(4人分)

《アイスチーズケーキ》
卵白  1個半分
グラニュー糖  35g
生クリーム  125ml
マスカルポーネチーズ  100g
ホワイトチョコレート  50g
ダイジェスティブビスケット  4枚 

《ルバーブのコンポート》
ルバーブ  150g
グラニュー糖  50g
バニラビーンズ  1/2本

 

《飾り用》
ダイジェスティブビスケット  2枚
チェリーもしくはラズベリーのパウダースイバなどのハーブ、赤スグリもしくはラズベリー


作り方

  1. 卵白は角が立つまで泡立て、グラニュー糖を少しずつ加えながらなめらかなメレンゲにする。生クリームとマスカルポーネチーズを泡立てるように混ぜ、メレンゲに加える。
  2. 刻んだホワイトチョコレートと潰したクッキーを1に加える。
  3. 2をシリコンマフィン型4つに入れ、テーブルで数回叩いて空気を抜く。ラップをかけて冷凍庫で6時間以上冷やし固める。
  4. ルバーブのコンポートを作る。細かく切ったルバーブとグラニュー糖を鍋に入れる。バニラビーンズの鞘から種を取り、種だけを鍋に加えて10分弱火で煮込む。冷めたらブレンダーにかける。
  5. 冷凍庫から3を取り出し、10分ほど自然解凍する。ルバーブのコンポートの上に盛り、潰したダイジェスティブクッキーをまぶし、チェリーパウダーとスイバで飾り付けたらできあがり。
Simple Share Buttons