ビーフとスパイシーひよこ豆のジャーサラダ

美味しいビーフステーキに、シャキシャキとした葉もの野菜や春野菜、そしてチポトレ(燻製唐辛子を原料とした香辛料)を効かせたスパイシーなひよこ豆を合わせたジャーサラダです。この季節のピクニックにいかがですか?

Posted at : May 21, 2016
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材料(4人分)

《スパイシーひよこ豆》
ひよこ豆 1/2缶
オリーブオイル 大さじ2
チポトレ 大さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ2

《ビーフサラダ》
牛肉 2切れ
塩コショウ 適量
レタス 1個
ラディッシュ 1束
グリーンアスパラガス 1束
ニンジン(葉つき) 1束

《チポトレヨーグルトソース》
プレーンヨーグルト 200cc
マヨネーズ 大さじ1
チポトレ 小さじ2
塩コショウ 適量


作り方

  1. ひよこ豆は水分を切ってよく乾かす。
  2. 小さめの鍋にオリーブオイルを入れて温め、ひよこ豆、チポトレとコリア  ンダーパウダーを加える。混ぜながら、ひよこ豆がクリスピーになるまでよく焼いたら、キッチンペーパーの上に出して冷ます。
  3. 牛肉に塩コショウをふり、温めたグリルで両面を3分ずつ焼く。焼き加減は好みで。冷ましてスライスしておく。
  4. レタスは洗って一口大にし、水をよく切る。ラディッシュは薄切りに。アスパラガスは硬い部分を折ってスライスし、ニンジンは皮をむいて斜め切りする。アスパラガスとニンジンは約2分蒸して、水分を切る。
  5. プレーンヨーグルトにマヨネーズとチポトレを混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
  6. 容器に、レタス、春野菜、ビーフステーキ、ヨーグルトソース、ひよこ豆を順に入れたら出来上がり。

ヒント スパイシーひよこ豆を倍量(1缶分)作り、残りの半分はスナックとして食べるのも良いでしょう。

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