抹茶のティラミス

華やかでフェミニン、そしてクラシカルなティラミスを抹茶を使ってアレンジしました。このデザートは前日に準備しておくと、さらに美味しくなります!

Posted at : May 21, 2016
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材料(4人分)
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
バニラビーンズ 半本分
抹茶 小さじ2
マスカルポーネ 250g
生クリーム 100cc
コニャック 100cc
フィンガービスケット 100g
抹茶(デコレーション用) 適量


作り方

  1. 卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズを、白い泡が出るくらいまで泡立てる。抹茶を加えて均等に混ぜたら、マスカルポーネも加えてよく混ぜる。
  2. 生クリームを8〜9分立てにし、1に加えて混ぜ合わせる。
  3. フィンガービスケットをコニャックに浸す。
  4. 小さなバット(もしくはトレイのような容器)に、2のクリームと3のビスケットを順に、最後がクリームの層になるように重ねていく。
  5. 冷蔵庫で冷やし、食べる数時間前に冷凍庫に移す。冷凍庫から出して15分後くらいが食べごろ。皿に取り分けて抹茶を振ってできあがり。
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