ミニアーモンドクロワッサン

手作りのデニッシュ生地に、アーモンドクリームを入れて作るクリスピーなクロワッサン。やみつきになる美味しさです。

Posted at : June 18, 2016
BOB_160669_04
材料(約24個分)
《デニッシュ生地》
低脂肪牛乳 250ml
生イースト 25g(またはドライイースト 6g )
卵 1個
グラニュー糖 50g
塩 小さじ2
小麦粉(打ち粉分も含む) 約500g
バター(冷蔵) 約350g
《アーモンドクリーム》
アーモンド 100g
アガベシロップ 50ml
バター(常温) 75g
きび砂糖 50g
卵(仕上げ用) 1個
スライスアーモンド 50g


作り方

  1. デニッシュ生地を作る。牛乳を人肌程度に温め、イーストを入れて溶かす。卵とグラニュー糖、塩も加える。小麦粉を少しずつ加えながら、生地に弾力がつき、滑かになるまで捏ねる。
  2. 1の生地を30cm×30cmの正方形に伸ばす。チーズカッターなどを使ってバターを薄くスライスし、生地の2/3に置く。
  3. 生地をバターのない部分から3つ折りにする。生地と残っているバターを冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 2と3の行程を、バターがなくなるまで続ける。※この作業を繰り返すことで、バターが何層にも織りこまれた美味しいデニッシュ生地になります。
  5. もう一度冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  6. アーモンドクリームを作る。アーモンドをブレンダーでパウダー状にする。容器に移し、アガベシロップを少しずつ加えて、まとまり始める程度まで混ぜる。そこにバターとグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  7. 冷蔵庫で冷やしていた生地を30cm×30cmに伸ばしたら、5cm×15cm大に12等分し、さらに対角線で半分にカットして24個の三角形を作る。
  8. それぞれに小さじ1程度のアーモンドクリームを塗り、三角の太い方から巻く。クッキングシートを敷いた天板に並べて、1時間寝かせる。
  9. 溶いた卵を8に塗り、スライスアーモンドを散らす。180℃のオーブンで約15分焼いたら出来上がり。

ヒント デニッシュ生地は、生のまま冷凍保存が可能。冷凍した生地を使う時は、冷蔵庫で解凍してから好みの大きさにカットするのが良いでしょう。

<本誌2016年6月号p.132->

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