エビ入りグリーンガスパッチョ

ライトで爽やかなスープです。夏の夜、よく冷えた白ワインと食すのが最高です。夏至祭のディナーの前菜としても。

Posted at : June 23, 2016
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材料(4人分)

ハーブ(バジル、パセリ、チャービルなど) 50ml
キュウリ 1本
ピーマン 1個
アボカド 2個
レモン 1/2個
スプリングオニオン 1束
にんにく 1かけ
オリーブオイル 50ml
野菜ブイヨン 300ml
白ワイン 100ml
塩コショウ 適量
ライム 1個
エビ 100g
クレソン 適量
オリーブオイル 適量


作り方

  1. ハーブを洗って刻む。皮をむいたキュウリ、アボカド、ピーマンを小さな角切りにし、アボカドにはレモンを絞っておく。スプリングオニオンも刻む。
  2. 1をブレンダーに入れる。潰したにんにくとオリーブオイル、ブイヨンを加え、なめらかなスープ状になるまで混ぜる。食感は白ワインで調整する。塩コショウとライムの絞り汁で味付けする。スープが濃すぎる場合はブイヨンで調整する。
  3. 器に盛り付け、エビ、クレソン、オリーブオイルを加えたら出来あがり。

<本誌2016年6月号p.134->

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