鱈の肉団子とスパイシーなピリ辛胡瓜

デンマークの家庭料理の定番 鱈の肉団子を手作りしてみましょう。ピリ辛胡瓜やデンマークのremoulade (デンマークのタルタルソース風)じゃが芋 ライ麦パンと一緒に。

Posted at : July 27, 2017
材料(4人分)

《ピリ辛胡瓜》
胡瓜 1本(日本の胡瓜のサイズでは2本)
玉ねぎ小 1個
ニンニク 1片
生赤唐辛子 2本
コリアンダー 小1束
魚醤 大さじ2
絞りライム 4個分
砂糖 小さじ2
胡麻油 大さじ1
アーモンド(塩味のローストアーモンド) 大さじ2

《鱈の肉団子》
鱈の切り身 400g
粗塩 小さじ1
玉ねぎ 小1個(すりおろす)
小麦粉 大さじ2〜3
卵 1個
牛乳 100ml
粗挽き胡椒 適量

《自家製remoulade》
刻みピクルス 50g
マヨネーズ 大さじ3
あさつき 小束
塩胡椒 適量


作り方

《ピリ辛胡瓜》

  1. 胡瓜を薄く輪切りにします。粗塩を振り15分置いてその後水洗いしてしっかり絞ります。
  2. 玉ねぎ ニンニク 生赤唐辛子 コリアンダー を刻み混ぜ合わせます。
  3. 2の中に砂糖 ライムジュース 魚醤 胡麻油を加え入れ絞った胡瓜と混ぜ合わせます。
  4. 食卓に出す直前に刻んだアーモンドを振りかけます。

《鱈の肉団子》

  1. 鱈の切り身を小口切りにしてフードプロセッサーに入れ粗塩を加えクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
  2. 1をボールに移しすりおろした玉ねぎ、小麦粉、卵と牛乳を加え混ぜ合わせ粗挽き胡椒を加え30分冷蔵庫で冷やします。
  3. フライパンにオリーブオイルを温め2の鱈のペーストを一口大に丸め中火で、約7分中に火が通りきつね色になるまで焼きます。

《自家製remoulade》

  1. 刻みピクルス マヨネーズ 小口切りのあさつきを混ぜ合わせ塩胡椒で味を調えます。
  2. 鱈の肉団子をお皿に盛り、ピリ辛胡瓜とremouladeを添えて供します。

<本誌2017年1月号p.122->

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